GSEG Gerência de Segurança da Informação

Nesta página são listados os serviços disponibilizados pela Gerência de Segurança da Informação. Selecione abaixo o serviço desejado para mais informações.

SEG01 Pesquisar, analisar, testar e implantar novos recursos, que tenham por objetivo tornar a rede da UFPB mais segura (SEG).

Estudar e implantar soluções de hardware, software e procedimentos que incrementem o nível de segurança.

SEG02 Gerenciar os filtros de acesso aos recursos computacionais da Instituição (SEG).

Manipular as regras de firewalls e outros controles de acesso para liberar ou bloquear endereços e/ou serviços, de acordo com a necessidade.

SEG03 Analisar e dar resposta à comunidade acadêmica sobre mensagens suspeitas de serem tentativas de golpes (SEG).

Receber chamados via sistema de atendimento, fazer análises e dar respostas a membros da comunidade sobre a veracidade ou não de mensagens suspeitas, especialmente as que envolvam logins em páginas estranhas e/ou envio de informações sensíveis.

SEG04 Receber notificações de incidentes e/ou vulnerabilidades de segurança, por parte do CAIS da Rede Nacional de Pesquisas, e dar providência (SEG).

Receber e-mails (ou chamadas telefônicas) da RNP e dar providência, ou encaminhar a quem possa resolver.

SEG05 Gerenciar (emitir, renovar e revogar) os certificados criptográficos (SEG).

Receber requerimentos, gerar CSR e chaves, acessar AC, emitir e instalar ou dar encaminhamento para instalação.

SEG07 Fazer análise de ambientes para detecção de ataques de negação de serviços (SEG).

Analisar, proativa ou reativamente, firewalls, switches ou servidores procurando identificar e mitigar ataques de negação de serviço.

SEG08 Atuar em casos de invasões e/ou pixações virtuais (defacements) em ativos informacionais da Instituição (SEG).

Receber notificações de usuários ou do CAIS da RNP e dar providência ou encaminhamento, no caso de pixação e/ou intrusão de sites e/ou servidores.

SEG09 Pesquisar soluções, avaliar, dar subsídios técnicos e/ou atuar em processos de aquisição de bens ou serviços relacionados direta ou indiretamente à segurança da informação (SEG).

Levantar possíveis aquisições que melhorariam o nível de segurança ou opinar no caso de aquisições por parte de terceiros.

SEG10 Interagir com outras instituições em assuntos relativos à Segurança da Informação (SEG).

Manter diálogo com outras instituições na atuação em incidentes oriundos ou destinados à rede da UFPB, além do estabelecimento de parcerias e troca de informações técnicas.

SEG11 Manter sistemas específicos implantados pela própria gerência para melhoria do nível de segurança dos ativos informacionais (SEG).

Estudar, implantar e manter soluções prontas que possam auxiliar nos processos relativos à segurança.

SEG12 Trabalhar na elaboração e/ou alteração de políticas, normas e procedimentos relativos à segurança da informação (SEG).

Estudar, criar, atualizar e revogar políticas, normas e procedimentos de segurança, acompanhando a legislação vigente e as boas práticas.

SEG13 Dar resposta a questionamentos judiciais sobre identificação de autores de incidentes de segurança que envolvam ativos e/ou endereços IP da Instituição (SEG).

Receber, via SIPAC, processos que envolvam solicitações judiciais de identificação de endereços IP, pesquisar nos registros e responder, pelo mesmo meio, com as informações encontradas (se disponíveis).

SEG14 Fornecer pareceres e/ou subsídios técnicos quando houver consulta por parte do superintendente (SEG).

Dar respostas e/ou apoio técnico às atividades demandadas pelo(a) superintendente ou por pessoas por ele(a) indicadas.

SEG15 Informar à comunidade sobre questões de segurança (SEG).

Gerar informativos à comunidade acadêmica, através de e-mail, do site e/ou redes sociais sobre questões relevantes da área.

SEG16 Dar palestras e/ou cursos (SEG).

Ministrar cursos e fazer apresentações na UFPB ou externamente, quando solicitado.